Skip to content

Apfel-Nuss-Taschen (vegan)

April 15, 2012

Also ich bin ja wirklich besessen von allerlei Koch & Backlektüre, neben diversen Büchern (meine Regale stöhnen und verpöhnen mich, jawohl!!) stapeln sich in Küche, Wohnzimmer, Schlafzimmer, Waschküche & Co Heftlein mit nur diesem Thema.. (ja wirklich, wenn ich mal drüber nachdenke, dann gibt es wohl keinen Raum in unsrer Bude ohne..) Zu oft rollt mein Holder genervt mit den Augen, wenn ich im Supermarkt zielstrebig Richtung Zeitschriftenregal steuere ;) Ja, ich besitze eine Altersvorsorge in Form von Food-Zeitschriften..

Aber was ich eigentlich erzählen wollte war, dass ich neulich in besagter Lektüre blätterte und auf kleine leckre Apfeltäschlein stieß. Angefixt! Leider kam dieses Rezept aber nicht ohne Eier und Co aus, sodass wieder einmal DIY angesagt war. Hier also der vegane Versuch. Lockrer Mürbteig mit leckerer Apfelfüllung. (Hier sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt: Zimt, gehackte Nüsse, Rosinen, whatever you want)

Ergibt etwa 18-20 Stück

Ihr braucht für den Teig:

  • 300g Mehl (gesiebt)
  • Prise Salz
  • etwas Vanille (Schote, Vanilla, Vanillezucker)
  • 240g kalte Alsan (pflanzliche Butter) oder Margerine
  • 5 EL Zucker
  • 1 EL Apfelessig oder Zitronensaft
  • falls ihr Zitrone nehmt, könnt ihr gleich noch etwas Zitronenschalenabrieb rein tun
  • 6 EL kaltes Wasser

Das kalte Wasser mit dem Essig mischen. Das gesiebte Mehl in eine Rührschüssel sieben und die Vanille, sowie die Prise salz mit rein (+ evtl Zitronenschalenabrieb). Den Zucker dazu und die Alsan in Stückchen drüber geben. Dann mit dem Knethaken der Maschinerie bearbeiten und währenddessen Esslöffelweise das Wasser dazugeben, bis der Teig schön durchgeknetet ist. Falls er etwas klebrig geraten sein sollte, einfach nochmal etwas Mehl unterkneten. Ab in den Kühlschrank mit dem Teigbollen und für mindestens 30 min wegsperren.

Inzwischen könnt ihr euch um die Füllung kümmern:

  • ca 5 – 6 Äpfel (am besten leicht säuerlich)
  • 3 EL brauner Zucker
  • Prise Zimt
  • evtl etwas Zitronensaft
  • + was ihr sonst noch drin haben wollt (Nüsse, Beeren, Rosinen, etc)

Feuert schonmal den Backofen an (200°C Ober-, Unterhitze) und bestückt ein Backblech mit Backpapier.

Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Ihr könnt nun die Äpfel mit Zucker und den Nüssen &Co mischen und die Taschen jetzt schon füllen, ich hab allerdings was anderes ausprobiert: Die Äpfel in einem kleinen Topf in etwas Alsan anschwitzen, Zucker dazu geben, mit dem Zitronensaft ablöschen (oder ein Schuss Weißwein kommt auch super), die Nüsse dazu geben bis alles zu einer “pampigen” Masse geworden ist. So sind die Taschen auch einfacher zu befüllen.

Außerdem benötigt ihr noch etwas Pflanzenmilch (habe Soja genommen) und Puderzucker.

Den Teig nochmal etwas geschmeidig kneten, ausrollen (ca 0,5cm dick) und Kreise von 9-10cm Durchmesser ausstechen. Ich habe dafür ein 0,5L Weckglas genommen (alternativ: Müslischale, große Kaffeetasse). Auf eine Hälfte der Kreise die Füllung platzieren, dabei einen kleinen Rand lassen. Diesen Rand mit etwas Pflanzenmilch bepinseln. Die Kreise zusammenklappen und den Rand mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken. So verfahren, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.

Ab in den Backofen damit. (Für etwa 23min) Ihr müsst keinen besonders großen Abstand zwischen den Apfeltaschen auf dem Backblech lassen, sie gehen kaum auf.

Noch warm mit Puderzucker bestreuen.

Wir haben sie alle bereits letzten Sonntag beim kleinen Oster-Kaffeekränzlein meiner Sippe verputzt. Eigentlich wollte ich sie abends auch schon fürs letzte Sonntagssüß posten, aber meine Holde Maid (darf ich vorstellen) MIGRÄNE, hat mir die Tour vermasselt..

About these ads
One Comment leave one →
  1. Hanky permalink
    Mai 24, 2012 9:15 nachmittags

    Hallo :)
    bin über die Vebu-Facebook Seite auf deinen Blog gestoßen und muss sagen, dass ich mich hier sauwohl fühle :D
    Habe gestern deine Apfeltaschen nachgebacken und sie waren der Knaller!!!!
    Leider sind sie heute Abend alle schon verputzt :(

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ photo

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

schlemmerbalkon

Herzlich willkommen auf unserem Schlemmerbalkon! Begleite uns durch das Balkon-Gartenjahr und teile mit uns unser Gärtnerglück und manchmal auch -pech.. Wir verraten hier unsere Tipps und Tricks, damit auch Dein Balkon zum Schlemmerbalkon wird! Wir wünschen Dir viel Spaß!

50 Shades of Hate

"Zorn ist das wichtigste Schmiermittel der Demokratie" Christoph Sieber

Rock a Hula Bakehouse

swing, sugar & sweet things

xjusttwovegankidsx

living the cruelty free life

Essen. Leben. Leben lassen.

Kochen, Backen, Basteln & mehr

Legends Arising

An Inspiring Hardcore Community

XCLUSIVX fanzine

Music.Compassion.Politics.Food.

minimahl

einfach, schnell & gut: Minimalistische Rezepte

The Healthy Pursuit

Living the Life of Abundance

The Cinnamon Chef

A fine WordPress.com site

Vegan Power

food and exercise for you

Farm to Table Life.

The Hows & Whys of the Things I Love.

The Curated Vegan

Only the best vegan recipes. Forget all the rest.

Niki Nutrition

Human and Animal Welfare via Healthy Nutrition

Trüffelsau

Vegane Rezeptideen für jeden Tag

Folgen

Erhalte jeden neuen Beitrag in deinen Posteingang.

Schließe dich 321 Followern an

%d Bloggern gefällt das: