Rhabarber-Streusel-Käsekuchen
Liebt ihr Rhabarber auch so sehr wie ich? Falls ja – gut!
Denn heute hab ich ein leckeres, saftiges Rezept für einen Rhabarber Käsekuchen mit Streuseln für euch.
So schmeckt der Frühling 🙂
Für eine 26cm Springform:
Mürbteigboden:
- 250g Mehl (ich hab zur Hälfte Dinkel-Vollkorn genommen)
- 125g kalte Margarine (ich bevorzuge Alsan für Knetteige)
- 50g Zucker
- kleine Prise Salz
- 1TL Backpulver
- 2-3 EL kaltes Wasser
Aus den Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes, oder mit den Händen einen festen, geschmeidigen Teig kneten und in den Kühlschrank verfrachten.
Käsekuchenfüllung:
- 1 Becher Sojajoghurt (500g)
- 200g Tofu „natur“
- 1 Pck. Vanillezucker (habe noch echte Vanille dazu gegeben)
- 37g Speisestärke (oder 1Pck. Vanillepudding Pulver)
- 5-6EL Zucker (oder gewünschte Süße, zbsp. Agave)
Alle Zutaten für die Füllung glatt pürieren. Es dürfen keine Tofu-Stückchen mehr vorhanden sein. Eventuell auch in den Kühlschrank packen, bis der Rest soweit ist.
Rhabarber:
- 500-600g Rhabarber (ich hatte 7 Stangen)
Vom Rhabarber jeweils die beiden Enden abschneiden und ihn schälen (die Haut lässt sich sehr leicht abziehen). In ca 1-2cm dicke Scheiben schneiden.
Streusel:
- 120g Mehl (habe wieder halb Vollkorn genommen)
- 50g Zucker
- 65g kalte Margarine (zbsp. Alsan)
- eine Prise Zimt
Die Zutaten in eine kleine Schüssel geben und mit den Händen kneten/ zerbröseln.
1. Nun heizt ihr den Backofen auf 175°C Ober-, Unterhitze vor und fettet eine Springform, bzw. spannt ein Backpapier in den Boden.
2. Rollt den Teig für den Mürbteigboden auf der bemehlten Arbeitsfläche aus und gebt ihn in die Form. Drückt einen kleinen Rand an. Ihr könnt den Teig natürlich auch einfach per Hand in die Form pressen, ohne ihn zuvor auszurollen.
3. Gebt nun die Käsekuchenfüllung auf den Boden, den ihr zuvor ein paar mal mit einer Gabel einsticht.
4. Jetzt gebt ihr die Rhabarberwürfel auf die Masse und zuletzt verteilt ihr großzügig die Streusel über den Rhabarber.
5. Backt den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 175°C für 40-50min. (macht die Stäbchenprobe, bzw. drückt leicht mit dem Finger auf den Kuchen, die Käsekuchenmasse sollte nur leicht nachgeben, bzw. fest sein).
Falls ihr auf Soja verzichten möchtet, ersetzt die Käsekuchenmasse durch einen dick eingekochten Vanillepudding 🙂
Geil nun weiß ich endlich was ich mit meinem eingefrorenen Rhabarber mache 😉 Merci
sieht sehr lecker aus 🙂 könntest du den Geschmack der Füllung beschreiben? und welchen Joghurt hast du genommen (Firma und Sorte)?
Liebe Grüße,
Elli
Die Füllung schmeckt cremig süß nicht sehr sojalastig und passt perfekt zur Säure des Rhabarbers 🙂 Ich hab den Alpro „natur“ genommen, weil ich in meinem Kaff nix anderes bekomme! Sonst bevorzuge ich den Provamel für süße Sachen! Den „Berief“ von Kaufland kann ich nicht sehr empfehlen, der schmeckt sehr sojalastig!
Ohhhh ja ich liebe Rhabarber und konnte es kaum abwarten bis ich den ersten Rhabarber in den Einkaufskorb legen konnte. 🙂
Dein Kuchen sieht unglaublich lecker aus!
Viele liebe Grüße
Sarah
Ui das sieht wahnsinnig gut aus!
Danke für dieses super Rezept!
Aber leider werden meine Eltern diesen Kuchen, beim Osterkaffee nicht probieren können. Denn der Kuchen hat mit dem Küchenboden Freundschaft geschossen 😦
Ein kleiner Rest konnte noch gerettet werden und der war köstlich.
Gude Morsche,
erstmal vielen Dank für das super Rezept;.)
Wollte dir mal eine Rückmeldung geben…
Hab deinen Rhabarber-Käse-Streusel-Kuchen jetzt am Wochenende gebacken und
bin echt begeistert. Zugegeben, ich war anfangs etwas skeptisch wegen dem Tofu im Teig, aber er schmeckt echt überhaupt nicht hervor derTofu, sondern eher neutral und sehr mild-cremig. Ich konnte sogar meine nicht vegane Family begeistern, was nicht immer sehr leicht ist;.) Wenn der Kuchen noch etwas Zeit zum durchziehen bekommt schmeckt er noch besser.