Skip to content

Back-A-Thon No.5 Es kann (leider) nur einen geben :D

Juni 1, 2012

Sodele, nun hab ich mich aber wahrlich lange genug um die Siegerehrung gedrückt. Arbeit, Kuchenverkauf, Veggie Street Day in Stuttgart – keine Ausreden mehr😛

Als erstes noch einmal DANKE!!! Danke, an all die fleissigen Backbienchen. Jede einzelne von euch hat klasse Arbeit geleistet – erste Sahne!!! Ich werde ganz sicher das ein oder andere Rezept mal noch nachbacken, soooo tolle Beiträge🙂

Es ist ein wahrer Knochenjob unter solch tollen Cupcake Kreationen einen Favouriten auszuwählen und wäre ich jemand anderes, würde ich nicht mit mir tauschen wollen😛

Die Abstimmung hat dann ja schlussendlich Bella´s „Gruß aus Frankreich“ zum Erstfinalisten gekührt. Aber es musste ja noch ein Konkurrent fürs Nachbacken her, also hab ich unter den restlichen Beiträgen einen ausgelost – den „Maulwurfskuchen Cupcake“ von Nora

So hieß es also:

Den Backvorrat aufgestockt und fehlende Zutaten eingekoooft und schon konnte es losgehen.

Es stellt für mich bei jedem Back-A-Thon immer wieder eine Herrausforderung da, mich punktgenau an die vorgegebenen Rezepte zu halten. Normalerweise bildet ein Rezept für mich immer nur ein grobes Grundgerüst, um welches ich dann wild herum wüte :P   So nicht beim Back-A-Thon!

Zu den Rezepten: (durch klicken, gelangt ihr nochmals zum jeweiligen Rezept)

Bella´s „le touche-à-tout française

Ich fing mit den Mini Croissants an. Der Mürbteig war fix zusammen geknetet und ich stellte ihn noch für ne halbe Stunde in den Kühlschrank, damit er sich einfach weiterverarbeiten lies. Ich stellte mich allerdings etwas dümmlich an, weshalb meine Minicroissants mit denen von Bella optisch wahrlich nicht mithalten konnten😛

Dann folgte das Schokoküchlein. Das mit der Kuchenglasur ist eine gute Idee, da mann sich dabei eine Runde Schokolade hacken sparen kann!! Ich hatte dieses Mal auch die Küchenmaschine aus gelassen und war erstaunt, wie gut man auch nur mit Schüssel und Schneebesen auskommen kann :P  Bei mir kamen 11 Küchlein raus.

Für die Creme wurde weiche Alsan mit Puderzucker (gesiebt) glatt gerührt und mit echter Vanille und Butter-Vanille Aroma aromatisiert. Das ganze ergab eine ganze Menge Frosting!! Genug um ordentliche Swirls auf die Cupcakes zu spritzen.

Zuletzt die Karamellsauce, die gelang auch sehr gut.

Nora´s „Maulwurfskuchen Cupcakes“

Auch hier, war der Rührteig fix zusammen gerührt. Bei der angegebenen Zuckermenge bekam ich allerdings schon große Augen😉 Ich musste sie etwas länger als 18-20min im Ofen lassen, aber sowas kommt ja auch immer auf den Backofen an!

Man sollte die Küchlein am besten über Nacht auskühlen lassen, ich hatte sie schnell weiter verarbeitet (Mulde rausschneiden und Teig zerbröseln) und so war der Teig noch sehr feucht und bröselte eher schlecht.

Die Pudding Buttercreme gelang sehr gut. Es ist sehr wichtig, dass Alsan und Pudding und Co die selbe Temperatur haben, worrauf du Nora im Rezept ja auch eingehst. Ich hatte nur (mein Fehler) vergessen den Sojajoghurt in den Pudding einzurühren und gab ihn erst zuletzt in die Buttercreme, sodass sie fast grisslig wurde. Aber das Handrührgerät konnte die Creme nochmals retten😉

Als nun beide Kreationen fertig gestellt waren und die Küche dem Erdboden gleich gemacht war, war es also an der Zeit, die Cupcakes den 6 Tesesser-Löwen zum Fraße vorzuwerfen😉

Sie scharrten schon ungeduldig mit den Füßen.

Hier seht ihr die Auswertungszettel, mit welchen wir den Sieger ermittelt hatten:

Für jede Cupcakevariante musste von jedem also solch ein Zettel ausgefüllt und die Punkte verteilt werden. 5 war dabei immer die Höchstzahl.

Kuchen: Punktgleichstand, hier mundete es den Testessern gleichermaßen🙂

Frosting: Die „Creme Brulee“ Buttercreme war den meisten zu heftig, zu süß. Hier konnte die Pudding Buttercreme vom Maulwurfskuchen klar punkten.

Füllung: Die Zartbitterschokolade in der Mitte von Bella´s Cupcake machte die Küchlein lecker saftig, aber auch die Bananen vom Maulwurfskuchen hatten es den Testessern angetan!

Präsentation: Das Cremehäubchen und das Minicroissant machen auf jeden Fall etwas her🙂

Kreativität: Hier herrschte wieder Uneinigkeit, da beide Kreationen unheimlich ausgetüftelt und raffiniert waren. Der Maulwurfskuchen weckte bei einigen Kindheitserinnerungen und blieb dabei fern ab der bekannten grausigen Chemie-Fertig-Backmischung. Aber auch Bella´s Cupcake überzeugte mit seeehr viel Rafinesse🙂

Es kam wirklich zu einem Kopf an Kopf Rennen, wobei der Maulwurfskuchen mit 4 Punkten vor dem „Gruß aus Frankreich“ in Führung ging.

Ihr habt das Ding beide Wahnsinnig gerockt!!!

Ich denke, das Hauptkriterium lag letztendlich bei der Buttercreme.

Congratulations Nora – du hast gewonnen!!!

2 Kommentare leave one →
  1. Juni 2, 2012 10:16 am

    Ist ja geil. Ich freue mich. Die haben mich auch doll sabbern lassen!

  2. Juni 2, 2012 12:18 pm

    Hui, Glückwunsch an die Gewinnerin!🙂

Schreibe einen Kommentar

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

PRETTY.HAPPY.VEGAN

Veganer sind langweilige Öko-Terroristen mit kratzigen beigen Pullovern? Von wegen, schon lange überholt! Alles über veganen Glitz und Glamour, leckeres Essen und die schönen Dinge des Lebens. Für all die veganen Glamour-Girls da draußen .

Vegantastisch - veganes Backvergnuegen

Vegane Cupcakes, Kuchen, Cookies und mehr...

veganfood666's Blog

Vegan Food 💜

Hanniblas Blog

Run. Eat. Tattoo. Love.

silberxblick

light and words from the deep and dark.

Welcome to Shoebox Castle!

I'm latenightlibrarian and I'll be your guide today.

NOM NOMS | food

vegan & vegetarian food recipes and foodie traveler

schlemmerbalkon

Herzlich willkommen auf unserem Schlemmerbalkon! Begleite uns durch das Balkon-Gartenjahr und teile mit uns unser Gärtnerglück und manchmal auch -pech.. Wir verraten hier unsere Tipps und Tricks, damit auch Dein Balkon zum Schlemmerbalkon wird! Wir wünschen Dir viel Spaß!

50 Shades of Hate

"Zorn ist das wichtigste Schmiermittel der Demokratie" Christoph Sieber

Rock a Hula Bakehouse

swing, sugar & sweet things

xjusttwovegankidsx

living the cruelty free life

Essen. Leben. Leben lassen.

Kochen, Backen, Basteln & mehr

Legends Arising

An Inspiring Hardcore Community

xclusivx fanzine

Hardcore. Veganism. Politics.

minimahl

einfach, schnell & gut: Minimalistische Rezepte

The Healthy Pursuit

The Life of Abundance and Love

The Cinnamon Chef

A fine WordPress.com site

%d Bloggern gefällt das: