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Kräuter Focaccia

Mai 1, 2015

focaccia 1

 Die Grillsaison steht in den Startlöchern und dieses locker, würzige Fladenbrot mit frischen Kräutern und getrockneten Tomaten ist die ideale Begleitung zur Wheaty-Weißwurst und gegrillten Gemüse. Yumm!

Die Focaccia besteht aus einem fluffigen Hefeteig und lässt sich wunderbar mit diversen Kräutern, frischen oder getrockneten Tomaten, Oliven und Co. aufpeppen. Bei uns ist die Bärlauch Saison im vollen Gange und nachdem ich wieder ordentlich im Wald geerntet hatte und mal was anderes als Bärlauchpesto machen wollte, kam mir dieses Brot in den Sinn.

Für ein Backblech:

  • 500g Weizenmehl, hell
  • 30g Grieß
  • 1 geh. TL Salz
  • 1TL Zucker
  • 1 Würfel Frisch-, oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 320ml warmes Wasser
  • 60ml Olivenöl

Außerdem:

  • frische oder getrocknete Kräuter
  • frische oder getrocknete Tomaten
  • Oliven, etc. (alles optional)

Mehl, Grieß und Salz vermischen. Falls ihr Trockenhefe verwendet, diese direkt dazu geben – dann lauwarmes Wasser (nicht zu heiß! zu heiße Temperaturen killen euch die Hefe und der Teig geht nicht mehr auf!!) und Olivenöl direkt unter kneten. (Ihr könnt die Kräuter und Co. nun unterkneten, oder später auf den Fladen streuen, ihn mit dem Belag belegen)

Solltet ihr Frischhefe verwenden, diese zuerst mit dem Zucker im warmen Wasser auflösen, dann zur Mehlmischung geben und unterkneten.

Den Teig zugedeckt für etwa 45min an einem warmen Ort gehen lassen. Ich stelle dazu gerne den Backofen auf 50°C Umluft ein und gebe den Teig in der Metallschüssel in den Ofen.

Nach dem Aufgehen den Teig auf ein Backblech (mit Papier, oder gefettet) geben und zu einem Fladen formen. Mit dem Finger Vertiefungen in den Teig drücken, mit Olivenöl beträufeln, mit Meersalz, Kräutern bestreuen, Tomate etc. belegen, nochmals 20-30min abgedeckt gehen lassen und bei 200°C goldbraun backen (ca 25min).

 

focaccia 2

7 Kommentare leave one →
  1. Mai 2, 2015 3:59 pm

    Das sieht wirklich köstlich aus!Sehr lecker…
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  2. Mai 22, 2015 8:14 am

    Schöne Seiten.
    Viele Grüße,

  3. Juni 16, 2015 4:57 pm

    Das war sehr sehr lecker, vielen Dank🙂

  4. Oktober 24, 2015 9:20 am

    Ich liebe Focaccia (wusste vorher nur nicht, dass es so heißt 😀) muss ich unbedingt mal nachmachen – sieht so lecker aus. Danke fürs Rezept.

  5. Charlyn permalink
    Februar 29, 2016 4:56 pm

    gar nix mehr los hier. schade.

  6. Mai 31, 2016 9:17 pm

    Ich habe selbst auch schon Focaccia gemacht – aber ohne Kräuter!
    Diese sieht aber echt ansprechend aus und werde ich bestimmt mal ausprobieren.

    Ich würde mich freuen, wenn du auch mal bei mir vorbeischaust.
    LG Alison

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