Kürbis Muffins mit gerösteten Walnüssen
Ihr wisst es ja bereits – der Herbst ist meine liebste Jahreszeit!
Was waren das nun noch für schöne, goldene Oktobertage, im Wald durchs goldene Laub trabsen und die letzten warmen Sonnenstrahlen einfangen. Dann nach Hause, ab aufs Sofa, ne neue Folge Dexter anwerfen und nen leckeren Muffin, frisch aus dem Ofen auf dem Tellerchen 😀
In diesem Fall ein leckerer Kürbis Muffin mit gerösteten Walnüssen.. mhhhhh ❤
Für 12 Stück braucht ihr:
- 290g Hokkaido Kürbis, grob gewürfelt, Schale darf dran bleiben (bei mir war das ein halber, kleiner Kürbis)
- 80g gehackte Walnüsse
- 80ml neutrales Pflanzenöl (zb. Sonnenblumenöl)
- 125ml Pflanzendrink (bei mir Soja)
- 140g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 180g Mehl
- Prise Salz
- 1 TL Zimt
- etwas Muskat
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
Den Kürbis in kochendem Wasser in etwa 12-15min garen, anschliessend abgiessen und etwas abkühlen lassen. Zwischenzeitlich die gehackten Walnüsse im Backofen auf einem Blech (mittlere Schiene) für etwa 5-10min rösten. Behaltet sie im Auge, sie verbrennen schnell! Nehmt euch von den Nüssen 2 EL für die Deko zurück. Ich habe 20g zurück behalten und 60g in den Teig gegeben!
Nach dem Rösten der Nüsse könnt ihr den Backofen direkt auf 175°C Ober-, Unterhitze belassen und ein Muffinblech fetten oder mit Papierförmchen bestücken!
Alle trockenen Zutaten (Nüsse, Mehl, Salz, Zimt, Muskat, Backpulver und Natron) miteinander mischen.
Den gekochten Kürbis in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen etwas zerdrücken. Dann das Öl, den Pflanzendrink und den Zucker/ Vanillezucker unterrühren. Schön glatt rühren.
Nun die Mehlmischung kurz unterrühren – nur noch so lange, bis alles miteinander vermischt ist.
Den Teig auf die Förmchen verteilen und die Muffins bei 175°C auf mittlerer Schiene für 25-30 min backen – macht die Stäbchenprobe.
Ich habe die Muffins nach dem Backen noch mit einem Puderzuckerguss beträufelt und die restlichen Nüsse drüber gestreut!
Bääämmmmm – das nenne ich mal herbstliche Muffins! Werden definitiv nachgebacken, die klingen nämlich richtig lecker 🙂
Alles Liebe
Frau Schulz
Die sehen ja total scharf aus so schwarz und orange! Geilo.
LG
Nini
Hiho 🙂
Ich habe sie grad nachgebacken. Habe Haselnüsse, Haselmilch und zusätzlich noch etwas Kardamom und Anis verwendet. Wirklich tolles Rezept für saftig herbstlich-leckere Muffins 🙂
Howdy 🙂 Freut mich, dass sie dir gelungen sind!! Man kann toll mit Nüssen und Gewürzen variieren.. Falls du ein Foto geschossen hast, kannst du es mir auf meienr Facebook seite posten, dann pack ich das in den „Nachgebacken“ Ordner 😀
Super tolles Rezept, was du uns hier präsentierst. Danke erstmal dafür und ich werde sie auf jeden Fall mal probieren nachzubacken 🙂
Hey ho,
ich hatte mir ja fest vorgenommen deine Muffins nachzubacken, aber das mit dem Kürbis war mir dann doch dank engem Zeitplan zu aufwendig!! Also habe ich ihn durch Apfelmus ersetzt, und – yeah! – trotzdem megalecker!! 😀
Danke für das tolle Rezept, habe dich bei meinem Post verlinkt:
http://www.veganvsmeat.de/2013/11/apfel-walnuss-cupcakes-mit-buttercreme-topping.html
Liebe Grüße
Laura
Heute habe ich diese Muffins endlich mal nachgebacken. Und was soll ich sagen? Sie schmecken phänomenal! Der Aufwand lohnt sich definitiv.
Oh, die sehen lecker aus, die muss ich mal machen 🙂
LG
Wonni
juhuuuu, das erste vegane Kuchenrezept das mich hunderprozentig überzeugt hat, bis jetzt waren alle nur „ganz ok“ aber das ist suuuuuperlecker, danke, wird bestimmt nachgebacken und meine Überlegung es, wenn die Kürbiszeit mal vorbei ist mit Apfelmus zu probieren wurde auch schon erfolgreich ausprobiert habe ich gerade weiter oben gelesen, das wird also auch baldmal gemacht 🙂
Lieben Dank fürs Rezept, ich verlinke Dich dann auch noch auf meinem Blog wenn ich Dein Rezept vorstelle 🙂
Demnächst muss ich mich noch weiter durch Deinen Blog stöbern, dieses Rezept macht Lust auf mehr. 😉
LG
Wonni
Das sind wirklich mal tolle Muffins! Ich habe sie für mein Geburtstags-Buffet gebacken und sie sind hoch gelobt worden. Ich musste das Rezept direkt weitergeben 🙂 Die Schale ist bei meinen Muffins allerdings runter gekommen, die war doch sehr hart.
Hab sie jetzt heute schon das zweite Mal gebacken, super lecker und ganz toll locker und fluffig. Und sehr einfach nachzubacken. Danke für das tolle Rezept!
Das klingt ja echt toll! Ich hab noch einen kleinen Hokkaido hier stehen, vielleicht wird der zum Muffin befördert 😀
Liebe Grüße!
Darf ich fragen wasfür Pflanzenöl du benutzt? Bisher war es bei mir leider IMMER so,dass ich das Öl total im Endprodukt geschmeckt habe. Egal ob Sonnenblume oder Raps…leider